Наверх

Андрогины

11. 05. 2015

Лет сто назад такие словосочетания как «средний пол», «однополые браки» и подобные наверняка были бы приняты за каламбур. Сегодня не многих можно этим шокировать. С каждым годом появляются новые виды отклонений от того, что ранее считалось нормой, границы дозволенного стираются, а наш язык пополняется непонятными для многих словами, одно из которых - «андрогин».

В мифологии андрогин – это существо, соединяющее в себе мужские и женские признаки. В наше время так называют людей, не подходящих под определение ни мужской, ни женской гендерной роли. Иначе говоря, андрогины – это мужеподобные женщины или женоподобные мужчины, причем четко определить, кто именно перед Вами на первый взгляд очень сложно.

Знают ли наши респонденты, кто такие андрогинны и как к ним относятся? Команда Testograf.ru решила это выяснить.

Подавляющее большинство опрошенных (81,4%) уже слышали об андрогинах, остальным же слово «андрогинны» не было знакомо.

Почти половина опрошенных нейтрально относится к андрогинам, мнения оставшейся половины респондентов разделились.

Среди респондентов, ранее не слышавших об андрогинах, большинство выразило нейтралитет, а 53,6% опрошенных отрицательно относятся к андрогинам.


Женщины более благосклонно относятся к людям, чья гендерная роль на первый взгляд не ясна: 49% высказали нейтральное отношение к андрогинам, 29% – отрицательное и 22% - положительное.

Среди мужчин нейтралитет сохранили 50% опрошенных, 33% отрицательно относятся к андрогинам, 17% - положительно.

Мы нашли зависимость и между возрастом респондента и его отношением к андрогинам. Выяснилось, что младшие поколения более благосклонны к таким людям. Среди респондентов младше 18 лет нашлось 39% положительно относящихся к андрогинам (при 41% сохраняющих нейтралитет). В возрастной категории 18 – 24 – 19% ответили «положительно» (49% - нейтрально). Среди респондентов в возрасте от 25 до 44 лишь 14% высказались положительно (54% - нейтрально). 63% опрошенных старше 45 лет нейтрально относятся к андрогинам, и ни одного человека положительно.

В опрос об андрогинах мы также включили вопрос о сексуальной ориентации респондентов, одним из вариантов предложит ответ «я андрогин», за что подверглись критике: «Андрогинность не имеет ничего общего с сексуальной ориентацией. Следовательно, совершенно непонятно, почему вариант "я - андрогин" стоит в соответствующем вопросе об ориентации». Однако задав этот вопрос мы хотели выяснить, как люди разной сексуальной ориентации относятся к андрогинам, отсеяв ответы самих андрогинов. Несмотря на то, что вопросом не все остались довольны, он дал интересные результаты. Люди традиционной сексуальной ориентации менее терпимо относятся к андрогинам (52% - нейтрально, 11% - положительно, 37% - против), в то время как гомо- и бисексуалы высказали скорее положительное отношение (42% - нейтрально, 49% - положительно, 9% - отрицательно).

Тем, кому было, что сказать по данной теме мы предложили высказаться в комментариях. Говорили, что «Андрогины прекрасны», что «Андрогин - эстетически приятное существо, которое не имеет пола. Во многом, именно поэтому оно красиво», что «Каждый человек имеет право быть таким, каким ему хочется, каждый человек имеет право быть счастливым» и «Лишь бы человек был хороший». Андрогинов называли «аномалией», «геноцидом мужика» и «вырождением человечества».

Высказывались мнения о том, что «Свобода действий человека ограничена только свободой другого человека. Если андрогинность никому не мешает и ничего плохого не несёт, что ж в ней тогда плохого? Сейчас существует множество вещей гораздо страшнее, чем смешение гендерных ролей» и «Искренне не вижу причин выделять этих людей как что-то ненормальное, требующее к себе отдельного отношения. Все люди, не посягающие на безопасность окружающего мира, заслуживают банально уважения». Однако были и мнения, оппонирующие вышесказанному: «Многие говорят, что эти не опасно для общества, так как не несет за собой ни смерти, ни насилия, ни чего-то другого неприемлемого, а значит, имеет место быть в нашем обществе. Но андрогины и прочие представители патологического психического мышления разрушают классические представление о семье. А если задуматься о семье, как об основной ячейки общества, то можно понять, что именно такие люди будут разрушать наше общество в целом, следовательно, будут первой опасностью для человечества».

Говорилось также о том, что андрогинны «идут против природы и против законов Божьих (а чувства верующих надо уважать)». Приводили и цитату из Первого послания к Коринфянам святого апостола Павла: «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники».

Не знаем, является ли в большинстве своем нейтральное отношение к андрогинам проявлением толерантности или скорее безразличия. И не синонимы ли это…?


Читайте так же:

Наши вредные привычки

Украина о результатах Майдана

«Курение» или «Минздрав предупреждает»

ГМО

Усыновление детей гомосексуалистами


Скачать и просмотреть результаты данного опроса Вы можете, пройдя по ссылке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Testograf.ru обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт - www.testograf.ru

создать опрос, создать анкету, провести опрос