Наверх

Варианты онлайн тестирование сотрудников

22. 04. 2020

Тестирования персонала применяются для различных целей, и в каждом отдельном случае у тестов есть как положительные, так и отрицательные стороны. Рассмотрим основные способы использования тестов для сотрудников.

Тесты для подтверждения квалификации

Квалификационные тесты в основном проводятся для кандидатов на должность, и довольно редко находят применение для тестирований существующего персонала. Некоторые специалисты скептически относятся к тестированиям кандидатов на должность, справедливо полагая, что личное собеседование с потенциальным руководителем позволит оценить знания кандидата лучше. Но с экономической точки зрения собеседование руководителем каждого претендента на должность абсолютно нецелесообразно. Более того, существуют вакансии массового набора персонала, не требующих глубоких знаний в определенной отрасли, например, специалисты первой линии поддержки и т.п. В первом случае необходимо сузить число кандидатов, которым суждено лично встретиться с руководством, во втором – максимально оптимизировать и ускорить процесс оценки кандидатов.

Для обеих задач отличным решением станет квалификационное тестирование. Безусловно, есть профессии, где крайне сложно проверить профессиональный уровень специалиста с помощью одного лишь тестирования, при этом отраслей, где такие тестирования доказали свою эффективность, много. Например, тестирование кандидата на должность бухгалтера (знание бухучета или налогообложение), специалиста поддержки (тесты на грамотность), охраны (действия при эвакуации сотрудников и посетителей) и т.п.

Интеллектуальные тесты

В последнее время популярность таких интеллектуальных тестов как тесты Векслера, Бине-Симона или Айзенка сильно упала, ведь высокие интеллектуальные способности человека не являются гарантией успешного выполнения профессиональных обязанностей, для этого также важны психологические качества сотрудника.

Психологические тесты

Наиболее знаменитыми психологическими тестами являются тесты Люшера (неосознанный выбор оттенков), Роршаха (интерпретация чернильных пятен) и многофакторный анализ личности (метод MMPI), основанный на сравнении полученных ответов со среднестатистическими показателями. Психологические тесты, способные к объективной оценке, все же уступают обсуждению кейсов. Кейсы, уступающие тестам в объективности, позволяют лучше оценить психологические качества кандидата в разрезе его профессиональной деятельности.

Тестирование для определения успешности пройденного обучения

Такие тестирования часто проводятся скорее в мотивационных целях. При организации обучений для сотрудников компаниям важно качественное усвоение материала. Поэтому многие руководители прибегают к тестированиям по результатам обучений, на основании которых выносится решение о премии, возможности сотрудника участвовать в новых обучающих программах и т.п.

Тестирование сотрудников с помощью онлайн сервиса

Тестирование персонала онлайн имеет ряд преимуществ перед стандартным тестированием. Специалисту нужно создать тест с помощью конструктора, настроить дизайн и выбрать способ распространения теста (email, sms, размещение на сайте компании). Результаты обрабатываются автоматически. Их можно просматривать онлайн, выгружать на своё устройство и делиться результатами с коллегами или руководством. Онлайн конструктор опросов и тестов testograf является инструментом, позволяющим автоматизировать тестирования персонала, опросы сотрудников, сбор резюме, маркетинговые опросы и многие другие задачи компании.

Подключиться к testograf